Nunca había hecho una coca de San Juan, pero este año sí me he decidido a hacerla.
Creo que el resultado ha sido bueno para ser la primera vez.
Ayer, 24 de Junio, día de San Juan, hice esta coca en homenaje a todos los Juanes y Juanas.
Lleva un tiempo lo que es el reposo y la fermentación, pero lo que es la elaboración no es difícil, y de hecho sólo necesitas las manitas, no precisas de ningún robot o batidora.
La receta consta de 2 partes, la crema pastelera y lo que es la coca propiamente dicha.
Para la crema pastelera, puedes acceder a este enlace "crema pastelera" utilizando la proporción de 250 gr. de leche, deja enfriar y seguimos con la coca.
Ingredientes de la coca:
500 gr. de harina de fuerza
120 gr. de leche
30 gr. de levadura fresca
10 gr. de sal
80 gr. de azúcar
3 huevos
85 gr. de mantequilla pomada
c/s piñones para decorar
Elaboración:
Mezclamos en un bol todos los ingredientes excepto la mantequilla. Amasamos unos minutos y dejamos reposar 10 minutos.
Añadimos la mantequilla poco a poco mientras seguimos amasando.
Dejamos reposar tapado con film hasta que doble su tamaño.
Ponemos los piñones a remojo para que cuando los pongamos en la coca y la horneemos no se quemen.
Sacamos la masa del bol y amasamos un poco para quitar el exceso de aire que tiene y dejamos reposar unos minutos.
Preparamos una bandeja de horno con papel de hornear y estiramos al tamaño deseado para hornear.
Hacemos unos cortes en la masa en diagonal para poner la crema pastelera en esos cortes.
Y terminamos decorando con los piñones remojados.
Horneamos a 190º unos 30'.
Dejamos enfriar en una rejilla y listo para comer.
Está buenísima.
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