¿Qué es la miel?
Sustancia azucarada producida a base de néctar y otras
soluciones azucaradas, que las abejas cosechan de los vegetales, las enriquecen
con sustancias que provienen de su propio cuerpo, en él la transforman, colocan
en los panales y la hacen madurar.
Color: Desde el blanco o amarillo claro al moreno oscuro.
Aspecto: Desde líquido a sólido.
Sabor: Particular de cada miel, depende de la naturaleza de
las plantas, terreno, clima y estación del año.
Composición: A pesar de que cada miel es distinta, se puede
dar una composición química media, ya que, los constituyentes que predominan
son comunes a todas las mieles:
Agua: 16/18%
Azúcares monosacáridos, directamente asimilables por el
organismo:
Glucosa o dextrosa: 31%
Fructosa: 38%
Azúcares disacáridos:
Sacarosa: 1,3%
Maltosa: 7,31%
Azúcares tri y polisacáridos: 1,5%
Varios enzimas, sales minerales, ácidos orgánicos, trazas de
vitamina B y C: 2,5%
Es normal que las mieles naturales, al cabo del tiempo,
comiencen el proceso de precipitación o cristalización que la hace más espesa y
produce un cambio en su transparencia, y por tanto, es una garantía de miel
natural y pura. Pasándola al baño María toma de nuevo su estado líquido
original.
Tipos de miel y
usos terapéuticos:
Azahar – Antiespasmódica, calmante, insomnio
Brezo- Clorosis, anemia, neurastenia, inapetencia,
enfermedades del corazón, de las vías urinarias y del riñón, reumatismo, gota,
desmineralizaciones.
Eucalipto- Afecciones bronquiales y pulmonares, gripe,
enfriamientos y vías respiratorias.
Mil flores- Acentúa las funciones digestivas, aumenta la
energía y la fuerza física. Por sus características se recomienda como
sustitutivo del azúcar.
Encina- Anemias, diarreas crónicas y de uso externo en
hemorroides y fístulas.
Romero- Estimulante del hígado, acidez, pirosis de las
úlceras de estómago y de duodeno, amenorrea.
Tomillo- Afecciones de garganta y parásitos intestinales.
¿Qué es el
hidromiel?
El hidromiel es una bebida que se obtiene a partir de la
fermentación natural de la melaza de una miel pura de abejas y agua potable.
Una parte de azúcares de la miel se transforman en alcohol. La otra parte
permanece en su estado natural y da al hidromiel su característico dulzor.
Es una bebida muy antigua que precedió al vino en la Europa
Occidental y Mediterránea. Se utilizó con fines medicinales por sus propiedades
laxantes y antiinflamatorias.
¿Qué es el
propóleo?
El propóleo es una sustancia que obtienen las abejas de las
yemas de los árboles y que luego procesan en la colmena, convirtiéndola en un
potente antibiótico con el que cubren las paredes de la colmena, con el fin de
combatir las bacterias, virus y hongos que puedan afectarla.
¿Qué es el polen?
El polen representa una multitud de corpúsculos
microscópicos contenidos en la antena de la flor y que constituyen los
elementos fecundantes masculinos de dicha flor.
Propiedades del polen:
El polen es el alimento más rico que existe en la
naturaleza.
Contiene de modo muy completo todos los elementos
indispensables para la vida.
Es un tónico y estimulante generador de bienestar y euforia.
Reequilibrante funcional que actúa natural y armoniosamente.
Aumenta la voluntad de trabajo.
Indicaciones del polen:
Pérdida del apetito.
Estreñimiento en todas sus formas, permitiendo suprimir el
empleo de laxativos.
Colitis diversas.
Diarreas crónicas, verdadero normalizador de la función
intestinal.
Alcoholismo.
Arterioesclerosis y sus consecuencias, como la hipertensión
arterial, en la que influirá a menudo favorablemente.
Fragilidad vascular en general y capilar en particular.
Anemias de cualquier tipo.
Artrosis o reumatismo crónico aliviando muchas veces sus
síntomas desagradables.
Impotencia y astenia sexual.
Neurastenia, estados depresivos, nerviosismo e insomnio.
Disturbios de la memoria.
Fragilidad cutánea.
Retrasa la caída del cabello.
Cansancio ocular.
Embarazo y madres lactantes.
Contraindicaciones:
No hay contraindicaciones a priori, las personas que sufren
insuficiencia renal deberán tomarlo previo consejo médico.
La obesidad y la gordura no lo son, puesto que si el polen
hace engordar a las personas delgadas o desnutridas, no hace aumentar el peso
de las personas que no lo necesitan del todo, y por el contrario al favorecer
numerosos metabolismos, tiene una acción que favorece las curas de
adelgazamiento y el tratamiento de la celulitis, donde se ha constatado que los
resultados esperados se obtenían más rápidamente y en mejores condiciones entre
personas que tomaban polen regularmente.
Posología:
La regularidad y la continuidad en la toma de polen son
factores imprescindibles para obtener buenos resultados, especialmente en
ayunas.
Tomar una cucharada sopera de polen pulverizado, mezclada
con otra de miel y disolverlo todo en un líquido templado o caliente.
La cura continua de polen permite una gran regularidad en
los resultados. Su tolerancia es excelente sobre todo si se toma en polvo.
¿Qué es la jalea
real?
La jalea real es el producto de la secreción de dos
glándulas de las abejas de 3 a 12 días de edad. Es semilíquida, blanquecina-amarillenta
y ácida. Esta “leche de abejas” es el alimento de todas las larvas en los 3
primeros días de su vida y es el alimento exclusivo de la reina durante toda su
vida.
Gracias a este extraordinario alimento las reinas viven de 4
a 6 años, poniendo diariamente de 1000 a 3000 huevos, mientras que las abejas
no alimentadas con jalea real vive de 40 a 120 días, y su aparato reproductor
es muy rudimentario, no sirviendo para la reproducción.
La jalea real por su equilibrado conjunto de vitaminas,
minerales y elementos vitales imponderables, juega un papel decisivo en los
procesos de restitución celular.
La jalea real contiene, por lo menos, 15 diferentes sales
minerales que desempeñan funciones catalizadoras en el metabolismo y en la
acción de las vitaminas, como son el manganeso, calcio, cloruro, sodio,
potasio, azufre, fósforo, aluminio, magnesio, silicio, hierro, cobre, zinc,
cobalto y estroncio.
Todos estos elementos son indispensables para el organismo
humano.
En esta maravilla de la naturaleza, los niños encuentran el
mejor de los fortificantes naturales, los enfermos y ancianos la fuerza que los
abandona, los deprimidos, los neurastemios y los siempre cansados con una
energía y una euforia increíble.
Podemos nombrar algunos de los increíbles beneficios de la
jalea real:
En la arterioesclerosis.
En las úlceras externas y del aparato digestivo.
Espasmos del estómago.
En las embarazadas y lactantes.
Actúa sobre la piel, renovando las células y tonificando los
tejidos.
Anemia, asma bronquial y cardíaca.
En las artritis reumáticas.
Actúa en la longevidad del hombre.
Disminuye de forma asombrosa el colesterol.
Dosificación:
Es recomendable 30 gramos de jalea real en un mes, como
tratamiento y descansar otro.
Poner un gramo diario con una cucharita de madera
debajo de la lengua, las glándulas sublinguales la absorben rápidamente. Es un
tratamiento de choque y muy recomendable para el organismo que necesita hacer
un gran esfuerzo o con agotamiento, tanto físico como psíquico.
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Os la recomiendo.
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